Sunday, 30 November 2014

История Легендариума - Арда (Часть 2 - Эпоха Светильников)

Арда – 2 часть эпоха Светильников

Приветствие

Арда, Эпоха светильников – первая из трех величайших эпох в истории Арды. Попытка создать прекрасный земной рай, обернулось для творений Валар печальной судьбой. Сейчас мы продолжим рассматривать историю этого прекрасного мира и узнаем каким образом данная задумка привела Валар на грань провала в их священной миссии. 
Йаванна

Начало эпохи

Валар к этому времени думали, что победили Мелькора раз и навсегда, и при этом расстеряли всякую осторожность, полностью отдавшись заботам и работам по созданию достойного мира для первых живых существ, однако их темный брат вовсе не ослабил свою злобу, со временем она только разросталась с новой силой. У Мелькора имелось не мало шпионов и тайных друзей среди майаров, которые сообщали обо всех творениях Валар. Подобравшись к границам мира он взглянул на арду. Красота ее, нанесенная Валар, поразила его и одновременно разозлила. А Валары уже успели построить светильники. Йаванна решила, что Землю пора населить живыми существами. Она посеяла семена первых растений, и они быстро взошли. Все растения стали быстро расти, и тянулись к свету светильников.
Прошло несколько столетий, и Валар дивились сотворённому ими миру. Но Йаванна решила поспешить и удивить своих собратьев - она пробудила животных. Появились кролики, коровы, куницы, белки и грызуны. Для Ульмо она создала рыб, молюсков, крабов и многих других. Также она создала амфибий и рептилий, они могли частью жить в море, но и некоторое время быть на суше.

Хитрый план Мелькора

Мелькор понимая, что валары заняты сотворением мира, собрал своих слуг и перешел через Стены Ночи явившись в Средиземьи, на его дальний север. Выжидая и укрепляя свою позицию Мелькор воздвиг Железные горы, там же в подземелье возвел первую свою крепость Утумно, укрепив ее при этом Черной магией и крупными стенами, а на западе он построил цитадель Ангбанд, дабы она затормозила продвижение валар при их возможной атаке.  Притязания Мелькора росли и год от года его мощь крепла и множилась, постепенно страх и тьма поселилась в окрестных лесах его логова. Валары же заподозрили что Мелькор снова строит свои козни, и начали искать его укрывище.

Рассвет Арды

Но все бурно росло, и пышнее всего — в центральных областях Земли, где свет обоих Светилен смешивался. И там, на острове Альмарен, посреди Великого Озера, было первое жилище валаров, когда все было юным и долго они жили в покое. И случилось так, что когда валары отдыхали от трудов и смотрели, как растет и развивается все, что они создали и что начали, Манвэ задал великий пир; и все валары со своими свитами отправились туда. Но Ауле и Тулкас были утомлены, ибо искусность Ауле и сила Тулкаса приходили на помощь всем во время трудов.И поется в песнях, что на пиру Вешней Земли Тулкас взял в жены Нэссу, сестру Оромэ, и она плясала перед валарами на зеленой траве Альмарена. Устав от многочисленных застолий Тулкас устал и уснул сладким сном. 

Роковой Ход

А Мелькор, веря в несокрушимость Утумно и мощь своих слуг, начал войну и первым нанес удар, когда валары не были еще готовы — подступил к Иллуину и Ормалу, повалил столпы и разбил Светильни. При низвержении столпов земли разрушились, и моря вышли из берегов; а когда разбились Светильни — губительное пламя потекло по земле. И облик Арды, и равновесие ее вод и земель нарушилось, так что изначальные замыслы валаров были искажены и впоследствии не восстановились. В смятении и во тьме Мелькор спасся, хотя великий ужас объял его: ибо над ревом морей могучим ветром слышал он глас Манвэ, и земля дрожала под ногами Тулкаса. Но Тулкас не нагнал Мелькора, и тот укрылся в Утумно и затаился там. И в то время валары не смогли захватить его, ибо большая часть их сил ушла на усмирение морей и на спасение того, что можно было еще спасти из их трудов; а после они боялись расщепить Землю, ибо знали, что на ней будет жилище Детей Илуватара, время прихода коих сокрыто от валаров.

Окончание

Так окончилась одна из Великих эпох, которую и по сей день воспевают в своих легендах эльфы, но это был не конец истории Арды, Валар ушли из Средиземья и отправились в землю Аман. 
Но более подробно о устроистве нового дома Валар на необустроенном континенте и приходе Детей Илуватара в Арду мы поговорим в следующей части. С вами был Веном До встречи!

По причине того, что я не нашел 1 часть Истории Арды, я ее выложить не смог и начал сразу со второй.

Thursday, 27 November 2014

Мелькор (часть 1)




Черный враг


Приветствие
Доброго времени суток дорогие зрители моего канала, с вами Веном, и в сегодняшнем выпуске пойдет речь о персонаже олицетворявшем зло Легендариума, Силу и могущество которого может затмить разве только блаженный Эру, это Мелькор, который раньше был одним из Айнур. Начинаем!

Начало
Мелькор – До сотворения Арды был одним из создателей музыки Айнур, он более всех Айнур был одарен мудростью и силой, владея частицами открытого каждому из его братьев. Мелькор часто скитался по пустынным безднам в поисках неугасимого пламени. Поиски не увенчались успехом, однако в его сердце закрались мысли не свойственные его братьям. Ибо в его душу запало искушение создания собственных творений и им навсегда завладела идея всемирного господства. От величия он впал к высокомерию, а от него — к презрению ко всем, кроме самого себя, и стал духом расточительным и безжалостным. После того как Мелькор внес разлад в Великую Песню и многие, что пели рядом с ним, сникли. Эру Илуватар пристыдил Мелькора перед его братьями, и глубоко в сердце молодого айну затаился гнев.

Первые злодеяния
Когда Айнур спустились в Арду, Мелькор тоже отправился с ними. И Возжелал единоличной власти на новой Земле был изгнан Валар. Долгое время Мелькор бродил в одиночестве по пустошам новорожденной Арды, обратив же свой взор к созидательной работе Валар, его охватила ненависть силы доселе не виданой, и принял он ужасный и темный облик. Низвергся Мелькор на Арду в величии и мощи больших, нежели у любого Валара, подобный горе, что, стоя в море, главою пронизывает тучи, увенчанный огнем и дымом. Развязав Первую войну Мелькор поначалу одерживал верх, побеждая одного Вала за другим, и казалось итог этой битвы предрешен, однако в критический момент вмешался Верховный Эру отослав на помощь к Валарам в Арду, последнего из великих Айнур по имени Тулкас, будучи самый сильный из Валар в физической силе Тулкас одержал победу над Мелькором, великое зло Арды было вынуждено отступить, и ненависть его навеки была отдана Тулкасу. Чтобы подготовить более масштабную войну с прекрасными Валар и всем светлым на Земле Мелькор покинул Арду и томился за ее пределами во внемировой тьме.

Накопление сил
А тем временем Валары возвели Светильники: один на юге и именуется как Ормал, а другой на севере под названием Иллуин, сияние Светилен было большой силы, из-за чего на Земле теперь царил вечный неизменный день, Стараниями Валар было создано большое множество видов жизни: звери, птицы, растительность. Спустя многие сотни лет созидания Валары отдыхали от трудов и смотрели, как растет и развивается все, что они создали и что начали, Манвэ задал великий пир; и все валары со своими свитами отправились туда. Но Ауле и Тулкас были утомлены, ибо искусность Ауле и сила Тулкаса приходили на помощь всем во время трудов.
А Мелькор знал обо всем, что творилось, ибо даже тогда имел тайных друзей и соглядатаев среди майаров; и вдали, во тьме он исполнился ненависти, ибо завидовал свершенному его собратьями, коих он жаждал подчинить себе. Посему он призвал к себе духов из пустошей Эа, которых ранее привлек к себе на службу и считал, что силен. И теперь, видя, что время его близко, он вновь подобрался к Арде и взглянул на нее сверху, и красота Вешней Земли еще более разожгла его ненависть. Валары собрались в центральных землях на острове Альмарене на пиру Вешней Земли, там Тулкас взял в жены Нэссу, но устав от долгих пиршеств Тулкас спокойно уснул в сладких сновидениях и Мелькор решил, что его час пришел.  Потому он перешел через Стены Ночи и явился в Средиземье, на его дальний север. Валары об этом не узнали и посему Мелькор начал рыть и строить в глубинах Земли, под темными горами, где лучи Иллуина были холодны и тусклы, могучую крепость. Однако Мелькор был не одинок на его сторону переметнулось много майар, ужаснейшими из этих духов были валараукары, Огненные Бичи, что в Средиземье звались балрогами, демонами страха. Поняв, что уничтожить творение Валар, даже будучи с могучими союзниками ему не удастся, Мелькор в тайне от Валар в подземелье возвел цитадель Утумно, что находилось на востоке Средиземья, а в качестве сторожевого форпоста на пути возможного нападения Валар построил крепость Ангбад и посадил на трон наместника свою правую руку темного майар по имени Саурон, который был немногим слабее своего господина.

Сокрушительный удар
Хотя Валары пока  не знали о деяниях изгнанного брата своего, но злоба Мелькора и вредоносные пары его ненависти уже изливались оттуда, — и Весна Арды затмилась. Зелень заболевала и сохла, реки заросли тростником, а озера забил ил, зародились болота смрадные и ядовитые, а леса стали темны и опасны, и страх поселился в них и звери превратились в чудищ, рогатых и клыкастых, и оросили кровью землю. Тогда поняли валары, что Мелькор трудится снова, и начали искать его укрытие. А Мелькор, веря в несокрушимость Утумно и мощь своих слуг, начал войну и первым нанес удар, когда валары не были еще готовы — подступил к Иллуину и Ормалу, повалил столпы и разбил Светильни. При низвержении столпов земли разрушились, и моря вышли из берегов; а когда разбились Светильни — губительное пламя потекло по земле. И облик Арды, и равновесие ее вод и земель нарушилось, так что изначальные замыслы валаров были искажены и впоследствии не восстановились.
В суматохе и во тьме хаоса Мелькор спасся, хотя за ним в погоню пустился Тулкас но не нагнал его, и Зло укрылось в Утумно и затаилось там, из-за разрушенных трудов Валар были вынуждены потратить большую часть своих сил на усмирение морей и на восстановление того, что можно было еще спасти. Валар из-за разрухи и хаоса царившего вокруг их старого дома на Альмарене, решили не тратить сил в пустую, а переселиться из Средиземья в Аман, но данное решение оказалось не самым лучшим, так как эльфы первые из Эрухини (Детей Илуватара) зародились именно в Средиземии под боком у крепости Мелькора.

Окончание
Так начинался темный путь Вала Мелькора, а о том, как он добрался до Амана и каким образом повлиял на этот мир. Мы подробно рассмотрим в следующем видео с вами был Веном, до встречи!

Monday, 24 November 2014

Гэндальф, Великий чародей Средиземья (Часть 2)

Приветствие

Всем привет дорогие зрители и подписчики канала! С вами как всегда Веном! И в сегодняшнем выпуске мы продолжим рассматривать дальнейшие периоды жизни мудрого чародея Гендальфа.


Проникновение в Цитадель Некроманта

По прибытию в Южное Чернолесье в 2063 году, Митрандир проникает в Дол-Гулдур, для выяснения вопроса, терзающего на протяжении уже не одной сотни лет орден Истари: кто же этот таинственный владелец крепости, однако хозяин цитадели пожелал, что бы его секрет не был раскрыт и удалился на восток. Гэндальф ощутил, что владыка Дол Гулдура искусен в чародействе и способен управлять душами умерших, за что был назван “Некромантом”.

Затишье и Белый совет

После отступления темного мага в Средиземье наступило затишье, именуемое Бдительным миром. Дол Гулдур оказался под наблюдением Истари. Орки приостановили свои набеги, Назгулы не тратя попусту время создавали большую армию, скоро должна была разразиться великая буря в Средиземье. В 2460 году Некромант возвращается и вновь занимает Дол Гулдур. Мудрые зная об этом через 3 года образовывают Белый совет, дабы объединить усилия в состав совета вошли: Саруман (Курумо), Гэндальф, Радагаст (Айвендил, майа, отправившийся в Средиземье с Курумо по просьбе Йаванны), Кирдан, Галадриэль, Элронд, Келеборн. Галадриэль желала, чтобы Гэндальф возглавил Совет, но он отказался, так как не хотел заниматься чем-либо, кроме своей истинной миссии в Средеземье. В последствии главой Совета стал Саруман, который был также главой Ордена Магов. Фактически совет - это собрание в котором обсуждались проблемы, но твердых решений не принималось в том числе и для противодействия черным делам “Некроманта” вновь начавшему набирать мощь. 

Зло не дремлет

Тем временем Средиземье захлестнула волна нападений со стороны зла: Орды орков в горах активно отстраивали крепости и занимают перевалы в Эриадоре, на Гондор начинается рейд новых ранее не виданных существ, получившее наименование уруки, разграбившие местность под названием Западный Итилиэн. Уруки разоряют людские селения, опрокидывают пограничные войска Гондора и разрушают древнюю столицу Гондора Осгилиат, перебив последних его жителей. Боромир в это время показал себя как отличный полководец, он вместе с правительственной армией отбрасывает орков-уруков, после всех этих ужасов в Итилиэне остаются жить только самые смелые. Стычки вспыхивали в самых разных частях Среднеземья. На севере хозяйничали драконы с орками, на востоке границы Гондора беспокоили попеременно кочевники с орками, на южном побережье хозяйничали пираты, границы Рохана беспокоили дунландцы, в Эриадор вторгаются несколько крупных банд орков, одна из которых была разбита хоббитами Бандобраса Тука. Белый Совет не действовал скоординировано. Гэндальф большую часть времени провёл в Эриадоре, помогая хоббитам и дунаданам. Вскоре вспыхнула война орков с гномами, которая привлекла внимание Гэндальфа. После ряда наблюдений, Олорин узнаёт, что по-прежнему все атаки орков координируются из Дол Гулдура.

Раскрытие тайны 

Гэндальф окончательно в этом убеждается после совершения еще одной вылозки в крепость Некроманта, где он находит плененного короля Гномов Траина 2. Чародей у него узнал о том, что у подгорного короля отобрали одно из Семи Великих Колец Власти, и то, что хозяин крепости отнюдь не Назгул, а сам Саурон, Олорин догадывается для чего Саурон обустроился в этой местности, рядом с крепостью Дол-Гулдур протекала река Андуин около которой был убит Король Гондора – Исилдур несший на себе тяжелое бремя, называемое Единым кольцом, отказавшись сбросить Кольцо Саурона в Роковую гору после битвы последнего союза людей и эльфов против Темного владыки, Исилдур обрек себя на муки приведшие его к смерти в битве в Иринской низине, считалось что кольцо было потеряно, пропало, и никем более не будет найдено, но дальнейшая история показала обратное. Гэндальф немедленно уходит из Дол Гулдура и созывает Белый Совет. Разгоряченный новостями он на Совете настаивает о быстрейшей атаке на Крепость Саурона. Но Саруман, скрывая удивление старается всячески помешать этому посему убеждает Совет повременить со штурмом, утверждая, что Единое Кольцо потеряно в водах Моря, а сам начинает активные, но тайные поиски Кольца Всевластья, исчезнувшего со страниц истории в Андуине, где и погиб Исилдур.

Окончание 2 части

Гэндальф еще покажет свои способности в этом мире и сыграет свою весомую роль в истории Единого кольца, а какую именно я расскажу в следующих выпусках. На этом я с вами прощаюсь, до следующего выпуска, всем пока удачи!







Saturday, 22 November 2014

Гэндальф, Великий чародей Средиземья (Часть 1)

Приветствие
Всем доброго времени суток, с вами Веном! И Сегодня мы начинаем серию выпусков, посвященных биографии одного из самых известных персонажей Вселенной Легендариума Мудрому чародею Гендальфу!


Начало
Гэндальф – Был одним из айну подряда майар. В Валиноре был известен как Олорин. Олорин служил Валар по имени Манвэ или Варде, хотя не малую часть времени проводил в садах Ирмо. Член Белого совета и ордена Истари, был одним из самых могущественных майар, помощников Валар в их нелегкой борьбе со злом и помогал в создание мира, Гендальфа и еще несколько мудрецов-Истари были избраны советом Валар для отправки в Средиземье, дабы восстановить баланс сил добра и зла. Маги-Истари должны были быть могучей, ровней Саурону и его тьме в Средиземье, но должны расстаться с силой, и облачиться в плоть, чтобы быть на равных и завоевать доверие эльфов и людей. 

Но так они будут подвергаться опасности, потускнеют их мудрость и знание, и смущены они будут страхами, заботами и усталостью, что идет от плоти. Изначально Манвэ намеривался избрать майар-добровольцев, но на призыв ответили только Курумо, майа Аулэ, и Алатар, майа Оромэ. Тогда Манвэ сделал выбор в пользу Олорина, так как он питал любовь к живущим в Средеземьи эльфам. Гендальф прибыл в то же время, когда Саурон окутал злом Великую Пущу, из-за чего в итоге стала именоваться Чернолесье, укрывшись он утвердился в крепости Дол Гулдур. 
"Нарья"

Прибытие в Средиземье
Но это будет позже, а пока Гендальф высадился на корабле в Митлонде в обличии знакомого многим седовласого старца, с серебряной бородой и пронзительным взглядом. Мудреца приветствовал его валинорский друг Глорфиндэйл, прибывший из Валинора с похожим заданием, что и майа Манвэ, и Кирдан Корабел, князь тэлерии Владыка Гаваней. Кирдан, не зная точно, откуда берет начало путь таинственного старца, однако прозрел, что обличии старца скрывается величайший и мудрейший дух. Для помощи в его нелегком путе владыка Митлонда вручил мудрецу кольцо под названием “Нарья”, напутствовав словами: “Тебе предстоят великие труды и опасности и, чтобы твое задание не оказалось слишком трудным и изнуряющим, возьми это Кольцо - оно поможет тебе и облегчит труд. Оно было доверено мне лишь для того, чтобы сохранить тайну и здесь, на западных берегах, оно бездействует, но я полагаю, что в те дни, которые уже не так далеки, оно должно оказаться в более благородных, нежели мои, руках, с тем чтобы кольцо применялось для возжигания мужества в сердцах” Гендальф тайно носил кольцо до конца третьей эпохи. Этот дар стал причиной зависти Сарумана к Гэндальфу, переросшей затем в ненависть. Олорин долго не задерживаясь отправился в долгие и непредсказуемые странствия по миру, знакомясь с обычаями и традициями народов. 

Известные прозвища
Эльфы прозвали мудреца Митрандиром (Mithrandir), гномы — Таркуном (Tharkûn), люди Арнора — Гэндальфом (Gandalf). На юге Гэндальфа прозвали Инканусом (Incánus). У него была длинная седая борода и густые брови, он носил синюю остроконечную шляпу, серебристый шарф и длинный серый плащ. Гэндальф повсюду выступал в роли советника и помощника, оказывая поддержку Свободным Народам. В отличие от Сарумана, Гэндальф не имел постоянного места обитания, перемещаясь большей частью по Эриадору.



Дол-Гулдур
Начало деятельности
Примерно в 1030 году Третьей Эпохи, разведчики эльфов начали сообщать странные известия, что в великое зеленолесье проникло зло, которое обосновалось на холме Амон Ланк, воздвигнув мощную крепость Дол Гулдур. Мудрые Истари долго не могли понять, кто же владелец крепости, подозревая, что это один из Назгулов. К 1140 году Третьей Эпохи Чудесный лес полностью превращается в опасное место и получает новое название – Чернолесье. Мудрые не могли согласовать своих действий из-за чего Саурон становился сильнее год от года и возвращался в свои прежние силы. Орки множились и начали войну с гномами. Воспользовавшись переполохом, на север Эриадора, в Ангмар тайно приходит Король-Чародей, могущественнейший слуга Саурона. Ему почти на 700 лет удаётся оторвать внимание Истари от Дол Гулдура, начав опустошительную войну с Арнором. Шли темные времена Средиземья: Гондор и Арнор постигла опустошительная чума. Государства Дунаданов пришли в упадок и были уничтожены Королем-чародеем. Гондорская Крепость Минас-Итиль, что позже стала именоваться Минас-Моргул повержена армией орков во главе с Назгулом. Гендальф пришел к выводу, что все эти события так или иначе управляются из Дол-Гулдурура и отправляется на поиски ответов в Цитадель тьмы.

Окончание 1 части

Что же ждало Гендальфа по прибытию в Дол-Гулдур и какие трудности повстречались на его пути помимо этого, мы рассмотрим подробнее в следующем выпуске, спасибо за просмотр друзья с вами был Веном, Всем пока удачи!